уже не торт

3 Декабря 2021 0 комментариев
Почему в ресторан нельзя со … своей едой? Об этом подписчикам в соцсетях рассказал Сергей Миронов. Ресторатор поделился, что такие вопросы от гостей он слышит постоянно.
⠀
"Нас просят: пустите со своими креветками, рыбой, устрицами — список этот можно продолжать бесконечно. ⠀
Но чаще всего звучит: а почему ресторан не даёт приносить свою «кондитерку»?
Это из вредности, или «ресторанные барыги» просто хотят побольше заработать на гостях?
⠀
На мой взгляд, позицию ресторана тут понять можно.
Допустим, вы купили или заказали у кого-то торт и несёте его в ресторан. При этом понятия не имеете, из каких продуктов (и с каким сроком годности) его делали. Возможно даже — лепили прямо дома, на чьей-то кухне, наплевав на все санитарные нормы. И (не дай бог, конечно) после вашего праздника гости отравятся, подхватив какой-нибудь сальмонеллез, ротавирус, стафилококки, гепатит А — список тут просто огромный
⠀
Кто будет отвечать в таком случае? Правильно, ресторан. Если это произойдёт, ему светят огромные штрафы, закрытие на срок до 90 дней и даже уголовная ответственность для директора.
И ресторан не объяснит, что он не при делах: доказательства, что гости принесли продукты или еду с собой даже и рассматриваться не будут, ведь полную ответственность за то, что гости съели в его стенах несёт именно ресторан.
⠀
Гости могут и возразить: мол, торты покупаем у проверенных кондитеров в правильном месте. Вы да, а другие нет — и как ресторан поймёт это?
Поэтому в ресторанах на просьбу «а торт мы хотим принести свой» вам почти наверняка скажут нет и будут правы.
Ну а те рестораны, которые все-таки разрешают приносить свою «кондитерку», на самом деле вовсе не лояльны гостям. Они просто не подозревают, чем для них это рано или поздно закончится", - донёс до читателей свою позицию основатель "Мясо&Рыба"