QR ввести нельзя отказаться

19 Ноября 2021 0 комментариев
На неделе СМИ бурно обсуждали, что будет, если во всех ресторанах ввести QR. Многочисленные интервью об этом дал и Сергей Миронов.
Делясь своей позицией с подписчиками в соцсетях, основатель "Мясо&Рыба" предложил посмотреть ресторанную статистку тех регионов, которые их уже ввели.
"В «среднем по больнице» статистика падения выручки всей картины не отражает, ведь выручка из одних заведений перетекла в другие, поэтому ресторанный рынок надо смотреть по сегментам.
Сейчас развиваются только концепции под доставку (пицца, суши, бургеры). Полноценные рестораны пустуют. Доставка у них максимум 10%, а число гостей прямо пропорционально числу привитых в регионе. Допустим, вакцинированных (и с QR) в регионе 40%. В рестораны ходят процентов 30. Потому, что в магазин можно сходить в одиночку, а в ресторан идут компанией, и если у кого-то нет «куара», все соберутся в квартире", - написал Миронов.
⠀
ГОмбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области задал и закономерный актуальный вопрос: что будет с рестораном, если их оборот на долгое время упадёт на 25-30%?
"Такой бизнес уже нерентабелен и нежизнеспособен. А если выручка упадёт на 60-70% (как уже во многих регионах с «куарами»)? Эти рестораны терпят огромные убытки, а через месяц у них не будет денег на закупки, зарплаты, налоги и аренду. И чем дольше протянет такой ресторан, тем больше долгов он наработает, а разорившимися будут не только рестораторы, но и их поставщики и сотрудники. ⠀
Мы должны понимать, что лишимся невосстанавливаемой части ресторанного бизнеса. Ресторан создаётся годами, а крепкие профессионалы просто уйдут из нашей сферы и уже не вернутся.
Поэтому если регион вводит QR, приниматься должны и два конкретных решения. Первое — на какой срок вводятся «куары». Чтобы предприниматель мог оценить, продержится он это время, или обанкротится, пустив по миру в том числе и своих сотрудников.
Второе — о финансовой поддержке бизнеса. И одновременно с введением QR ресторанам стоит объявить и сумму компенсации — это общемировая практика. ⠀
Я не отрицаю, что рестораны могут работать при «куарах». Но только в том случае, если ими охвачено 80% населения.
Давайте с учётом темпов нашей вакцинации (и ревакцинации, которую тоже надо делать) попробуем нарисовать график и понять, в какой момент у нас 80% населения смогут быть привиты двумя компонентами вакцины.
И очевидно, что до этой точки в условиях ограничений обычный ресторан просто не дотянет", - констатировал Сергей Миронов.