Бери шинель - езжай домой?..

Blog/Blog/blog7.jpg

Бери шинель - езжай домой?..

На минувшей неделе СМИ облетела новость. Многочисленные издания писали: с 8 июля Россия изменила правила постановки мигрантов на учёт. Теперь они стали жёстче. Но в чем?

Если раньше иностранные граждане могли встать на учёт по адресу компании-работодателя, то теперь - лишь там, где приезжие проживают фактически. В частном доме, съёмной квартире, гостинице...но не в офисе. Если, конечно, работа для них - не дом родной в прямом смысле. То есть, если, допустим, у хозяина бизнеса нет такого специального дома для подчиненных-мигрантов.

Что было раньше? Целых 11 лет мигрантов регистрировали вовсе не по адресу проживания. А как раз - по адресам компаний, где они работают. И было это - по сути - почти единственной возможностью легально оформить сотрудника. Ведь, согласитесь, не все арендодатели горят желанием зарегистрировать квартиросъёмщиков у себя.

Что теперь? Юристы предупреждают: быстро переоформить сотрудников, подстроить их под новый закон компании попросту не смогут. А значит - пострадают и сами мигранты, и бизнес. Многие компании вынуждены будут тратить внушительные суммы, чтобы не попасть в число нарушивших закон. Стоит напомнить: сейчас в нашей стране свыше 9 миллионов иностранных граждан. Кто из них зарегистрирован по адресу работодателя, кто - проживания - точно неизвестно.

Что будет дальше? Если компания нарушит новые правила - ей грозит штраф. На сумму от 400 тысяч рублей до 1 миллиона. Закон позволяет даже приостанавливать деятельность предприятия на срок от 14 до 90 суток. Мигрантов же могут оштрафовать на сумму от 2 тысяч рублей или - депортировать.

На решение этого вопроса всем причастным дают семь дней. Иными словами, если вот прямо сейчас не успеть подстроиться под новый закон - попадёшь в число нарушителей. Как и те люди, кто - на минуточку - уже стоят на учете. Но - увы - по месту работы.
Юристы говорят, что за такой короткий срок переоформить регистрацию не сможет не только мигрант: не справятся и органы миграционного учета. А значит - под удар попадут миллионы человек.

Что я думаю? Это серьёзное давление на бизнес. Причём - очередное. Раньше к нам мог приехать иностранец, и мы без проблем могли зарегистрировать его на своём предприятии. Теперь кислород в этом смысле перекрыт. А хозяева съёмных квартир, где живут, допустим, мои подопечные - вовсе не горят желанием решать их проблемы. Значит, все приезжие вынужденно поспешат за «левыми» регистрациями. И ляпать такие им будут в огромных количествах. Затем мигрантов станут ловить, владельцев бизнеса - штрафовать. Вот так вместо совершенно четкой, прозрачной, работающей схемы все получили серую.
Мы будем лишаться мигрантов. Ведь за всем этим последует волна депортаций, взяток, коррупции. И - штрафов для предприятий. Теперь даже если человек уже приехал в Москву, заплатил за патент и жаждет легально жить здесь и работать - такой возможности у него больше нет. Как нет и системы, позволяющей реально зарегистрировать мигранта по месту жительства.

Друзья и коллеги, а как вы относитесь к таким переменам? Затрагивают ли они вас? Как думаете: должен ли бизнес в очередной раз прогнуться под таким прессингом, или...
Очень жду вашего мнения в комментариях.

Наверх