Опять плагиат...

Blog/Blog/blog6.jpg

Опять плагиат...В глазах двоится! Открылся ресторан Рыба и Мясо. Что делать будем?!

Варианты ответов:
  1. простить и забыть
  2. забить, ведь копируют только лучших
  3. засудить, чтобы неповадно было

Друзья, нужен ваш совет. Хотя, стоп. Я же не рассказал вам суть истории.
А она следующая: у «Мясо & Рыба» нашёлся брат. Почти близнец. Но радость от встречи была недолгой. Мыльной оперы и слез счастья не случилось. «Брат» оказался не только не родственником, а - в некотором роде - «сыном лейтенанта Шмидта». Самозванцем, то есть. Нагло примазавшимся к фамилии. Разберём по пунктам: А) Сеть «Мясо & Рыба». Годы работы на репутацию и «лицо». «Лицо» узнаваемое: залы на морскую и мясную тематику, стилизованные быки и рыбы на стенах, в деталях интерьера, меню из более чем сотни позиций. И другой ресторан. С названием «И Рыба И Мясо». Из славного города Самары. Как сообщает профиль в Инстаграм - «ресторан честных цен» (блюда отпускают по себестоимости). Впрочем, на этом честность хозяев и заканчивается. Судите сами: вот здесь нам «подложили свинью». Неоновая «расчлененка» которой светится за гостьей на фото. Про похожий декор наших стен напоминать не стану. В самарском «клоне» нас встречают стеллажи с металлическим каркасом, а под потолком проплывают косяки рыб. Вот только и тут провинциальные выдумщики «накосячили»: ровно такие же рыбы давным-давно висят и у нас в ресторане в «Ривьере». Прогулялись по залам-подделкам? Пройдёмся и по меню! Фото здесь красноречивее слов. И в блюдах, и в алкоголе - скажем так - повторы присутствуют. Что я хочу сказать этим постом? Нет, у ресторатора Миронова не разыгралась паранойя. И мне не кажется, что за мной следят и меня копируют все, кому не лень. Да, я в курсе и про то, что концепции стейк и фиш-хаусов во-многом похожи. И, разумеется, знаю, что коллеги по ресторанному цеху порой заимствуют блюда друг у друга из меню, видоизменяют их и делают своими хитами. Сам видел и то, как в мои рестораны приезжают настоящим «кулинарным десантом». Заказывают пол-меню. Сосредоточенно жуют. Проходят экскурсией по ресторану. Уезжают, а потом - то тут, то там по России рождаются клоны. Так чем же я возмущён? Наглостью! Беспардонностью, с которой очередной ресторан в стране - скажем так - «экспроприировал» чужую идею. Даже не потрудившись что-то поменять. И не задумываясь о том, что 70% совпадения с оригиналом - уже нарушение авторских прав. Не так давно похожую «китайскую подделку» под свой бизнес я обнаружил в Казахстане. А сколько их есть и будет ещё? И как кажется вам - это - нормально? То, для чего в русском языке есть четкое определение: «воровство». Ещё раз оговорюсь: я не против, когда за основу берут блюда моего меню. Это, если хотите, обратная сторона популярности. Но приписать лишнюю букву к названию и пытаться - что называется - на чужом горбу въехать в рай - уже верх нахальства. Вообще, история эта вскрылась совершенно случайно. Самарские блогеры друг за другом стали писать мне и благодарить за то, что в их городе я якобы открыл наконец свой ресторан. После «знакомства» с «И Рыба И Мясо» (пока заочного) я списался со своими самарскими знакомыми. Которые подтвердили: многие жители и гости этого города всерьёз думают, будто это Миронов пришёл в их регион. Пока не пришёл. Но сел и задумался: а может, и впрямь «сходить»? Чтобы четко и популярно объяснить ресторану-клону, ху из ху. Разумеется, на языке бизнеса. Или сначала в суд? Что вы скажете? Слева на фото - оригинал, справа - копия.
Наверх