Варить по-русски

IMG_3622.jpeg

Почему в России так мало ресторанов русской кухни? 

Вопрос, который довольно часто можно услышать от иностранцев 

И действительно: когда мы приезжаем в Испанию или Италию, испанские или итальянские рестораны там есть на каждом углу. А что у нас? Япония, та же Италия, кухни паназиатская или узбекская — словом, все, что угодно, только нашей, русской кухни, на общем фоне совсем не много.

Так почему ее толком нет? Куда же она подевалась?

Для начала поймём, а что вообще можно назвать «русской кухней»?

-  русская кухня — это то, что в старину ели крестьяне? (пареная репа в горшках, гречневая каша с грибами?)

- то, что в своё время ели дворяне? (но тогда у этой «русской кухни» появляется сильный французский акцент)

- хорошо знакомые каждому блюда времён СССР? (но тогда это уже больше сборная солянка со всех бывших союзных республик)

‍ - смелые фантазии современных российских поваров на тему гречотто и перлотто?

На мой взгляд, вся загвоздка в том, что сегодня мы и сами не можем четко ответить себе на этот вопрос.

Мы затрудняемся даже с определением русской кухни. А как в таком случае рестораторы могут пустить ее в тираж и донести до потребителя (тем более — до иностранца)?

Друзья, а как вам кажется, почему «русская кухня» никак не приживется в России?

Потому, что мы сами толком не знаем, что это? Потому, что такая кухня в принципе не популярна среди гостей? Или оттого, что вся еда, к которой привыкли мы с вами —  просто сборник рецептов, пришедший к нам ещё со времён СССР?

Наверх
Заголовок страницы