Дорога в ресторан. Фрагмент 17. Первая рыба

Blog/Blog/blog_dvr17.jpg

Дорога в ресторан
Фрагмент 17. Первая рыба
#сергеймироновистории

Рыбалка, в отличие от охоты, привлекала меня еще с детства. Мне очень хотелось ловить рыбу, только я не понимал как. Да, мы жили на берегу моря, но не на пляже ведь удочку забрасывать?

Однажды наша семья отправилась отдыхать на турбазу. Бабушкина сестра тетя Зина перед отъездом дала мне удочку своего мужа, дяди Коли. Это была бамбуковая удочка с леской, с поплавком, с крючком. Я сразу же попытался размотать леску, посмотреть, как удочка устроена, и немедленно перепутал все так, что привести снасть в порядок не смог уже никто. Брать удочку с собой было уже незачем, так что первая в моей жизни рыбалка не удалась.

После переезда в Россию я ездил рыбачить на Селигер. Там ловили и сетью, и на спиннинг, который я как раз купил. Пытался закидывать его на озере тысячи раз - поймал пару мелких щучек да несколько окушков. По-моему, случайно зацепил.

В общем, рыбалка моя не стоила отдельного рассказа, пока мой знакомый, Андрей Калинин, не пригласил меня присоединиться к его компании и махнуть порыбачить в Сибирь, на реку Бахту. Я с восторгом согласился.

Мы поехали в магазин. Андрей объяснил, какие именно спиннинги мне надо купить: основной и запасной, потому что первый обязательно сломаю. Но я как истинный перфекционист сказал, что ничего не сломаю, замучил продавцов до полусмерти, и пока мне не вынесли толстенный спиннинг, на котором можно было подтягиваться, я оттуда не ушел. Мне было невдомек, что на такой спиннинг очень сложно ловить: он нечуткий. Я об этом даже не подумал, а просто гордился собой – владельцем неубиваемого спиннинга!
Еще я взял лески потолще, но воблеры и прочее покупал уже по рекомендациям Андрея. Подобрал я себе и снаряжение, и одежду: вейдерсы (специальные ботинки, в которых можно ходить по воде), костюм, спальник… Словом, подготовился к рыбалке очень основательно и возлагал на нее большие надежды.

Мы ехали на тайменя, белого речного лосося. Серьезная рыба.

Все для меня было в новинку и все выглядело захватывающе. Я не знал, что будет в следующий момент, и оттого поездка казалась еще острее. Нас было шестеро. Мы сели в самолет до Красноярска; там была запланирована пересадка на местное... воздушное судно. На таких самолетах я прежде не летал. Кукурузник, да и только! Мы забились в него со всеми вещами, снастями – никто и не думал разделять пассажиров и багаж. И вот эта швейная машинка с крыльями взлетела и, тарахтя, потащила нас к месту нашей рыбалки. Вскоре мы приземлились в аэропорту и вывалились из самолета. Я увидел деревянную избушку с табличкой «Подкаменная Тунгуска». Как я узнал позже, этот аэропорт принимал лишь пару рейсов в неделю.

На Енисее нас уже ждали «хивусы» ̵̶ катера на воздушной подушке. Мы погрузились на них и пошли вверх по Енисею, а потом свернули в приток. По дороге остановились в деревне – здесь жили староверы. Мы решили взять какой-нибудь еды и купили хлеб, домашнее масло и черную икру. За килограмм икры просили десять тысяч рублей. Мы решили поторговаться: «А за восемь отдадите?» «Отдадим». Думаю, предложи мы пять тысяч за килограмм – нам бы не отказали… Мы, вздрагивая от жадности, набрали этой икры и вскоре пожалели: без консервантов, почти без соли, она должна была очень быстро испортиться. Предстояли икорные дни! Мы клали икру на хлеб с маслом густым слоем, запивали эти бутерброды пивом и были совершенно счастливы.

Наконец прибыли на базу. Она находилась на небольшом островке: несколько одноместных палаток стояли рядами, и еще одна большая палатка – кухня. Из работников – повар и два егеря. Ребята стали разбирать вещи, а я немедленно распаковал свой крутой тяжелый спиннинг и стал искать место, где его можно было бы опробовать. Новые воблеры я тоже захватил, правда, пользоваться ими пока не умел.

И вот я подошел к краю острова, где, на мой взгляд, была наиболее спокойная вода, закинул воблер, потянул – и он немедленно застрял. «Коряга», – расстроенно подумал я (опыт цепляния крючков за коряги у меня был богатый). Стал тянуть, уже попрощался мысленно с воблером… и вдруг спиннинг запрыгал в моей руке. Если бы я рыбачил на Ниле, то решил бы, что поймал крокодила. Через пять минут, не веря своим глазам, я вытащил огромную щуку. Прямо вот так, сразу! С первого заброса!!

Я схватил эту щуку за жабры и потащил скорее на кухню – хвастаться. Никто не рассказал мне, что щучьи жабры очень острые и совать туда пальцы не следует. Так что я продолжал учиться на собственном опыте. Не обращая внимания на окровавленные руки, я влетел в кухню с торжествующим криком: «Пойма-а-ал!»

Повар Валентин взглянул на меня с обидным равнодушием:
– Ну. Поймал. Выкинь теперь обратно. Чего сюда-то припер?
– Так ведь щука! Огромная какая!!
– Ну какая огромная, – повар чуть ли не зевал, – обычная щучка. Бросай в воду, говорю, тут таких полно.
– Да никакая не обычная! Большая! Взвесить надо!
– Что ее взвешивать, я тебе и так скажу: десять килограммов. Может, двенадцать. И зачем так кричать? Что ты в нее вцепился? Что ты с ней делать будешь? Есть, что ли?
– Ну… да!
– Слушай, выбрось уже, а?..

Не найдя понимания у повара, я стал фотографироваться с трофеем. За мной наблюдали с легкой улыбкой.
– Ты где ее поймал-то?
– Да вон там, за палатками.
– Понятно. Мы туда как раз помои сливаем, вот рыба на них и приходит. Там целый аквариум.

Едва услышав про аквариум, я схватил все свои воблеры и понесся туда. За мной помчались и остальные – бывалые рыбаки, но соскучились же!

За несколько часов я поймал множество щук, девять из них – очень больших. Девять!! Для меня это было невероятно. Всех их я отпустил. Так странно… Конечно, ребята предупреждали меня, что рыбы здесь много и рыбалка будет спортивная, то есть мы ловим и отпускаем. Но я никогда не ловил столько рыбы, чтобы даже просто наесться досыта, и не понимал, как такое возможно! В тот день, кажется, понял.

Самое прекрасное время наступило дня через два, когда у ребят кончилась водка. Вот тогда уже пошла нормальная рыбалка. Достать водку на острове было негде, никакие лодки не могли пройти по порожистому руслу. Проходили только катера на воздушной подушке, а их в этих краях всего два – и оба наши. Можно еще прилететь на вертолете, только водка выйдет очень уж дорогая. Так что все мы зажили по-трезвому и получали от рыбалки настоящее удовольствие.

Это была истинно дикая местность. Связь не ловила, телефонные аппараты превратились в кирпичи. Счастье…

Комары жрали нас, откусывая большие куски. Конечно, мы запаслись репеллентами. На баллончике было написано: побрызгайте на ладони, а потом ладонями похлопайте по лицу. Ну-ну… комарам такое средство было, что слону дробина. Вскоре все мы уже лили на лицо струю прямо из баллончика, и это действительно помогало.

В первый день охоты мы не поймали ни одного тайменя.

Перед поездкой я прочел кучу литературы, в теории выучил, как ловить тайменя и где он водится. Все указывало на то, что здесь навалом этой рыбы, но сама рыба считала иначе. Первый таймень пришел к нам только во второй день к вечеру. И с этого момента рыбы стало какое-то невероятное количество! Мы ее ловили везде: на порогах, у скалы, в мелких притоках… Забрасывали спиннинги и с первого раза вытаскивали здоровенных рыбин. Вытаскивали их даже тогда, когда и не рассчитывали на поимку. Невероятный азарт, ощущение постоянной удачи окружало нас.

Повар Валентин отменно знал свое дело. Он был поваром от бога – все-таки я в этом понимаю и могу оценить. Он говорил: «Ребята, сегодня привезите мне хариуса – я вам сделаю котлетки. А завтра привезите линька – я сделаю севиче, пальчики оближете. А из тайменя будут голубцы!». Он заказывал рыбу, и мы привозили заказ. На базе были припасы – мясо, какие-то консервы… но кто станет есть консервы, когда свежайшая, вкуснейшая, тобою же пойманная рыба на столе?

Мы наслаждались его искусством, его творческим подходом. Так что эту рыбалку я запомнил еще и по гастрономическим причинам – больше никогда ничего подобного мне не приходилось есть в поездках.

Еще я запомнил вкус воды. Мы заходили в разные притоки реки, я зачерпывал кружкой воду и пил. Она была замечательно вкусная и каждый раз разная. А кругом – вечная мерзлота…

Но неделя подошла к концу, и мы погребли обратно. Не обошлось без приключений: в нашем катере закончилось топливо, нас подобрала какая-то баржа, и пока мы ползли к аэропорту, наш самолет из Подкаменной Тунгуски уже улетел. Следующего рейса надо было ждать несколько дней, то есть мы упускали еще и самолет до Москвы. Каким-то чудом по воде мы добрались до Енисейска, оттуда на попутках и такси – до Красноярска и все-таки успели вскочить в самолет. Говорю же, была удивительно везучая рыбалка!

Я научился там рыбной ловле. Смотрел на ребят, запоминал, они мне помогали, разбирали мои ошибки. За эту неделю я совсем по-другому стал смотреть на рыбалку: неделя интенсивных тренировок сделала свое дело. И с тех пор стал ездить регулярно.

…Почему один человек имеет хороший улов, а другой – в том же месте, с той же снастью – не может выловить ничего? Нет чутья и опыта. Надо чувствовать поклевку, вести рыбу: не всем это дано. Нечуткие ловцы останутся без добычи, хотя вода вокруг может кишеть ею...

Позже с той же компанией я ездил рыбачить на Камчатку, и об этом будет отдельная история.

Наверх
Заголовок страницы