Удар по выручке

Фатально для бизнеса. Россияне выступают против введения обязательных QR-кодов

Российский бизнес в преддверии введения обязательных QR-кодов обращает внимание на свои потери из-за ограничительных мер. Предприниматели считают, что новые меры губительно скажутся на всех отраслях экономики и просят государство о поддержке. Между тем, против ужесточения санитарных норм граждане агитируют на улицах по всей стране. Протестные акции проходят даже в интернете, рассказывает Игорь Прусаков.

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана (объединяет более 500 ТРЦ) обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просит российское государство поддержать бизнес во время локдаунов и введения QR-кодов. Предприниматели хотят признания отрасли пострадавшей от коронавируса, возврата налогов и заморозки выплат процентов по кредитам.

Организация указывает, что в некоторых регионах россияне допускаются в ТЦ только по документам о прививке, перенесённом заболевании или ПЦР-тестам из-за чего и посещаемость, и выручка арендаторов упала на 60-80%. Только в одной Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 млрд. рублей. При этом отрасль не считается пострадавшей от пандемии и не получает от властей никакой поддержки.

Именно поэтому авторы обращения призывают Путина включить «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества» в список пострадавших отраслей экономики. А также рассмотреть возможность на время ограничений поддержать этот сектор экономики комплексом мер: отменить налог на имущество для ТЦ, вернуть налоги, уплаченные за время простоя 2020 и 2021 годов и заморозить выплаты процентов по кредитам банкам с госучастием.

Если своевременно осуществить перечисленное, считают бизнесмены, им удастся сохранить рабочие места для 4 миллионов россиян. Реакция государства на обращение пока не известна.

Однако о тяжести своего положения заявляют и представители других секторов экономики. Например, ресторанный омбудсмен Москвы Сергей Миронов заявил, что введение обязательных QR-кодов приведёт к долгосрочному падению выручки заведений питания, а как итог – к их закрытию: «Даже 20% падение выручки в долгосрочном периоде для ресторана фатально. Если в регионе привито 35% людей, как ресторан будет работать при 35% заполняемости? Это не магазин - у одного человека есть QR-код, у другого нет, но один может сходить за двоих в магазин, а в ресторане за двоих не поешь», - посетовал Миронов.

Ресторатор считает, что пока не привита хотя бы половина населения – ресторанный бизнес не сможет нормально функционировать. Он подчеркнул, что при нынешних условиях большинству заведений приходится работать себе в убыток: «Насколько ресторан готов в минус, откуда будут дотации, кто его будет финансировать – в этом вопрос. Мы видим по ряду регионов, где введены QR-коды: работает только то, что подлежит доставке – это пицца, суши, бургеры, какая-то нижняя часть отрасли, всё «лёгкое» выживает. А итальянская кухня, испанская, русская кухня, гастрономические рестораны стоят пустые и, через какое-то время, их просто не будет», - предупредил омбудсмен.

Напомним, накануне комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил правительственный законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Совету нижней палаты парламента рекомендовано включить данный документ в программу законопроектной работы Думы на декабрь.

Теперь текст проекта обсудят фракции, изучат в комитетах и комиссиях, а его копии окажутся у президента, в Совфеде и в высших исполнительных органах субъектов России для подготовки отзывов, которые должны быть направлены в думский комитет по безопасности до 15 декабря.
Законопроект предполагает, что QR-коды понадобятся гражданам при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Предъявлять их будет также необходимо в поездах дальнего следования и при авиаперелётах. Без QR-кода возможно будет посещение продуктовых магазинов и аптек. Все вводимые ограничения будут действовать до 1 июня 2022 года.

Против законопроекта выступают по всей России. Только за последние дни на митинги и пикеты граждане выходили в Белгороде, Оренбурге, Екатеринбурге, Иркутске, Воронеже, Находке, Брянске, Тюмени, Красноярске, Костроме, Новосибирске, Барнауле и других городах. Протесты начались даже в виртуальности.

В твиттере подняли вопрос: для чего на самом деле вводятся QR-коды? Многие пользователи считают пандемию просто удобным поводом для ограничения прав людей и применения государством дополнительного инструмента контроля населения. Пользователи не верят обещаниям властей снять режим ограничений летом 2022 года и пишут, что «QR-коды останутся навсегда».

Как в сети, так и на улицах заявляют, что не причисляют себя к антипрививочникам и добросовестно ставят все рекомендованные прививки и себе, и своим детям. Но в случае с вакциной от COVID-19 не спешат этого делать, ведь прививаться навязывают исключительно российскими препаратами.

Другие граждане выходят на улицы с лозунгами «Я человек, а не товар» и «Нет фашизму». Они сравнивают происходящее в России с Холокостом: по их мнению, вакцинация должна быть добровольной, а выбор людей должен быть свободным и лишённым принуждения.

Виртуальная протестная акция прошла в комментариях Telegram-канала и Instagram-аккаунта «Володин Саратов» (официальный ресурс сторонников председателя Госдумы). Комментаторы оставляли многочисленные эмоциональные требования не допустить введения обязательных QR-кодов.

Ещё одним центром недовольства интернет-пользователей стал пост о законопроекте в инстаграме Госдумы. Под ним оказалось почти 100 тысяч комментариев, хотя обычно публикации аккаунта набирают всего несколько сотен реакций.

Комментируя, люди требовали «свернуть» закон, остановить «медицинский фашизм» и позволить каждому совершать выбор о необходимости вакцинации самостоятельно. Сообщения с таким смыслом набрали тысячи лайков и модераторы аккаунта Госдумы даже вынужденно ограничили комментирование для неподписанных пользователей.

Постоянно появляются гневные и эмоциональные комментарии в личных аккаунтах депутатов Госдумы (в основном, «Единой России», которая собирается поддержать проект закона). Одни чиновники ограничивают возможность комментировать посты, другие отвечают. Например, телеведущий и депутат Евгений Попов назвал комментаторов своего инстаграм-блога «QR-ботами» и добавил: «вы бы хоть не настолько стандартными аккаунтами спамили, чесслово», чем вызвал шквал ещё сотни резких комментариев в свой адрес.

Пользователи заметили также, что агентство РИА «Новости» сначала устроило на своём сайте опрос с голосованием о поддержке идеи введения QR-кодов в транспорте, магазинах и кафе, но после безоговорочной победы варианта «Нет» (около 80%) голосование удалили.

Пользователи сети из российских городов записывают на видео обращения к Владимиру Путину и ставят хэштег #ПутинУслышьНас. По этой ключевой фразе в инстаграме уже можно обнаружить тысячи публикаций.

Наверх